服务中心

关闭搜索
大家保险
  >   大家动态   >   媒体聚焦
  >  【微信公众号-保险文化】月人均产能已近3万!大家保险是怎样玩转独立代理人模式的?

【微信公众号-保险文化】月人均产能已近3万!大家保险是怎样玩转独立代理人模式的?

2021-10-15

原文链接

大家保险,是近两年行业乃至资本市场颇为关注的一家保险企业。无论是战略转向,还是如何稳定这家新生的万亿险企基本盘,皆为业内外焦点。

就在10月13日,大家人寿举办首批保险事务所挂牌仪式,这是其继独立个人保险代理人在深圳完成工商注册后的新探索。自启动半年来保险事务所数量已达342个,代理人数量达到5248人,人均月产能达2.74万元。


大家人寿试水独立代理人

首交成绩单:月人均产能已近3万


据悉,自2020年5月在分公司个险试点后,大家人寿于今年4月26日启动“星链计划”,面向全国招募保险事务所合伙人。截至目前,大家人寿保险事务所数量已达342个,其中90个事务所定级成功。

大家人寿透露,过去近一年半时间,大家人寿打造了扁平化分账模式、专业化服务支持体系,并设计了事务所和合伙人的管理形态。其中,保险事务所是大家人寿推动独立代理人模式落地的重要组织形态,也是大家人寿个险渠道最小经营单位。

据大家人寿披露的数据,目前该公司独立代理人人均产能居于行业较高水平。2021年仅9个月时间在大家个险成长起来的MDRT新人已接近50人。目前独立代理人总量5248人,月人均产能2.74万元。

大家人寿还表示,计划利用5-6年时间,向国内输出1000名高质量的中国第一代保险事务所合伙人。


怎样通过保险事务所

玩转独立代理人模式?


相信很多人会好奇,大家保险又是怎样通过保险事务所玩转独立代理人模式的?

对于大家人寿将如何为这些独立代理人成长赋能?大家人寿临时负责人郁华表示,这是公司个险渠道的工作重心。“作为率先启动独立代理人模式探讨的寿险公司,目前大家人寿已形成养老赋能、客经赋能、训练赋能和产品赋能在内的运营生态,这将推动事务所在举绩人力等方面表现优异。”

自2020年5月,大家保险启动分公司个险试点,对“独代”模式要素进行验证以来,至今已有一年多的时间,一年多来,试水的成绩究竟如何,又有哪些有待突破的空间,也备受行业关注。下面,通过大家保险提供的一组数据,我们来了解一下。

保费规模:2021年5月31日,满周岁的大家个险凭借不到3000人的人员数量,用5个月的时间新单保费破亿。2021年10月10日,时隔4个月零10天,大家个险新单保费破2亿。

人均产能:2021年以来,大家个险的MDRT新人已接近50人。目前独立代理人总数为5248人,月人均产能2.74万元。

代理人收入:2021年1~9月,大家个险代理人队伍人均月收入达8801 元。

代理人增员:目前,大家保险打造的独代事务所已达342个,其中2021年以来新增代理人4084人。

独代模式进展:大家保险首批90个定级成功的星级事务所挂牌,此外,公司完成国内首个独代工商注册。

从上述大家保险公布的个险成绩单来看,在独代模式探索下,大家保险代理人提质增效、收入提升的阶段性目标已初步显现。

不过,我们也应冷静分析,就其独立代理人5000人左右的规模而言,横向放入几百万寿险营销员的体量中,还难以构成行业性的影响。

特别是在国寿、平安、人保、太保、新华、泰康等公司,皆向高素质人才市场大举涌进,发力培养高端代理人队伍之际,大家保险能否凭借独代模式形成自己的核心竞争力,还有待时间来检验。


传统营销模式痼疾迎来“特效药”?


近年来,保险业尤其是寿险行业发展压力持续加大,转变发展模式,适应社会的变化和科技的变化已成行业共识,但传统金字塔形队伍转型独立代理人面临问题。就此,大家人寿临时负责人郁华认为,大家保险个险发展从0起步,没有历史包袱。在具体落地上,大家保险将消除传统代理人组织层级作为突破口和立足点,改革利益分配机制与考核机制,推动组织架构扁平化,打造了独具特色的保险事务所合伙人模式,以此调动从业人员积极性。

一组数据显示,上半年,部分险企寿险代理人规模均出现不同程度下滑,合计代理人数量较2020年末减少82万人。

当前独立个人保险代理人市场才刚刚开启,很多人对与之相关的制度设计与监管要求并不是特别熟悉,无论从业人员还是保险公司都存在一定的观望情绪。为此,首都经贸大学保险系副主任李文中认为:

首先,对于个人保险代理人而言,如果自己已经建立了一个规模较大的团队,那么在自己的代理佣金之外还能够从团队中获取较大的收益。转型独立个人保险代理人虽然能够专心从事代理业务,不再需要花精力去拉人头和进行团队维护,但是收益是否能够增加或者说不降低,很多人心里并没有底。

其次,他认为毕竟保险销售很多时候需要一种相互激励的氛围,这是独立个人保险代理人难以实现的。由普通个人保险代理人转向独立个人保险代理人有可能会造成短期内总体业务量的明显下滑,这是很多保险公司所担心的。

此外,对独立个人保险代理人更严格的监管,以及要求保险公司需要为独立个人保险代理人开发专门的保险产品都会对从业者和保险公司形成一定压力。


阅读原文:https://mp.weixin.qq.com/s/vPbzCNN8nXTKRW15y7dt9w