服务中心

关闭搜索
大家保险
  >   大家动态   >   媒体聚焦
  >  【中国养老网】旅居养老、城心养老成养老新潮流

【中国养老网】旅居养老、城心养老成养老新潮流

2021-10-15

原文链接

人们的物质生活和医疗水平日渐提高,许多60-70岁的初老人群,身体十分硬朗,正是退休后有钱有闲、游山玩水的好时候,传统的养老模式却很难满足健康活力型老年人的多元化养老需求。

时钟刚过四点,家住北京朝阳的王奶奶准备出门接孙女沐沐放学。走路到新源里幼儿园只要10分钟,但她总会早到占个好位置,方便沐沐一出校门就能瞧见她。等得无聊时,她也会像年轻人一样刷刷朋友圈,原来邻居张奶奶和老伴儿又去旅游了,他们在三亚海边的合照,笑得格外灿烂。

“奶奶!”沐沐跑着扑进她怀中,王奶奶连忙揣好手机,牵着沐沐准备回家。辛苦操劳一辈子,即便是退休了,王奶奶的生活依然围绕儿孙展开,每天都是接送孩子准备三餐。重阳节要到了,想起张奶奶的朋友圈她心中有点儿遗憾,“我不用天天旅游,但能玩两天,登高赏秋也挺好的。”


新型养老模式知多少?


如王奶奶一样,退休后帮儿女带带孩子,一家人享受天伦之乐,是多数老人过往追求的幸福生活。但在今天,寄情于山水之间,追求体验丰富的精神生活,同样成为了老人的权利。退休人群中,还有许多像张奶奶和她老伴这样的夫妻,他们有较充裕积蓄和较强消费能力,渴望提升生活质量,愿意选择一种更新潮的养老方式度过晚年。

相关数据表明,我国不仅是世界上老年人口最多的国家,也是老龄化速度最快的国家,养老已经成为刻不容缓的重大民生问题。然而,老龄人口在给国民经济造成巨大压力的同时,也催生了潜力巨大的老龄产业市场。

随着新时代老年人对精神生活和养老品质的追求不断提高,养老服务逐渐与文化、旅游、科技等产业融合发展,诞生了文化养老、旅游养老、智慧养老等新业态、新模式。当下老人不仅养老观念日益开放,消费能力也越来越强,需求也愈发多样化。有需求就有市场,近年来旅居养老和城心养老,逐渐成为两大热门的新型养老模式。


“世界那么大 我想去看看”


如今,不仅是年轻人有“世界那么大,我想去看看”的想法,越来越多的老年人也爱上了旅游。一边旅游一边养老,好不快活。有需求就有市场,“旅居养老”成为了近年来日益火热的养老新趋势。

人们的物质生活和医疗水平日渐提高,许多60-70岁的初老人群,身体十分硬朗,正是退休后有钱有闲、游山玩水的好时候,传统的养老模式却很难满足健康活力型老年人的多元化养老需求。

旅居养老已成为老龄群体中的一种时尚生活方式。与普通旅游的走马观花不同,选择旅居养老的老人,一般会在一个地方住上十天半个月甚至数月,慢游细品,满足健康养生、开阔视野的双重目的,十分有利于老年人身心健康。

无论是养老、地产还是保险等行业,均积极涉足旅居养老这一市场,各企业的养老服务水平也逐步提高,但高昂的费用让不少人望而却步。事实上,在养老产业处于“蓝海”市场的巨大空间下,不少企业开始探索高性价比的普惠服务模式。日前,大家人寿举办旅居养老权益发布会时表示,公司打破了养老社区动辄数百万元的门槛,客户最低仅需购买25万元的保险产品计划,就可享受旅居疗养权益,具体旅居城市包括杭州、三亚、秦皇岛、黄山等。


“距离别太远 常回家看看”


旅居养老虽新潮,其发展也有近十年时间。近几年,市场上出现了一种更流行的养老模式——城心养老。与位于城郊的传统养老社区不同,城心养老的选址多位于城市的重点商圈,周围购物、医疗十分便捷。离儿女近方便探访更是此类社区的一大优势,老人还能常回家看看。

相比之下,城市中心的持续性照料退休社区比旅居养老所要匹配的资源更多样,医疗服务也更专业。此时社区不再只是服务健康活力的初老人群,而是对长者晚年生活的全覆盖。对于人口老龄化日益严峻的国情来说,城心养老这种优质且高性价比的养老服务,未来将会是愈发稀缺的资源。

为了给客户提供解锁城心养老社区的金钥匙,大家保险已将旗下众多终身寿险、年金保险、重疾险等主力产品均纳入规则对接体系,并且专门设计了成熟的产品配套方案,方便客户自由组合,获取入住资格。

除了上述提到的“大家百岁人生养老年金保险”,“大家传世终身寿险”也是解决客户的财富积累和养老隐忧的热销产品,不但可以获得城心医养社区入住资格,还可享有风景名胜旅居地点的任意选择权。

阅读原文:https://m.ql1d.com/new/general/17698929