服务中心

关闭搜索
大家保险
  >   大家动态   >   媒体聚焦
  >  【券中社】大家保险披露“独代”业绩,挂牌首批保险事务所

【券中社】大家保险披露“独代”业绩,挂牌首批保险事务所

2021-10-14

原文链接

券中社10月14日讯,10月13日,大家人寿在京举办首批保险事务所挂牌仪式,90个评定为一星至四星级的事务所正式授牌。

自4月26日启动“星链计划”面向全国招募事务所合伙人以来,大家人寿保险事务所数量已达342个。大家保险负责人介绍,公司目前代理人数量超过5000人,根据公司设计的商业模型,将利用5-6年时间,向国内输出1000名高质量的中国第一代保险事务所合伙人。

大家保险是寿险业独立代理人模式的先行者,该公司近期也首度披露了探索“独代”的阶段性成效。


没有历史包袱的“独代”之路


自监管允许寿险业探索试点个人独立代理人模式后,大家人寿就因率先探索“独代”模式而受到保险业界关注。

保险是最难卖的东西,过去倚重“金字塔式”组织销售,寿险取得了一定发展,但其存在的多层级队伍组织导致代理人利益分配不合理、人员大进大出、行业形象不佳等问题也逐渐凸显,需要改革。改革的方向之一即消除传统代理人组织层级,打造扁平化模式,推动保险代理人向专业化、职业化转型,这就是国内欲试点推行的独立代理人模式。

国内寿险公司众多,为什么大家保险敢于“吃螃蟹”先走独立代理人模式?该公司有关负责人介绍,首先,大家保险作为一家涅槃重生的新企业,丰富业务结构、优化业务发展逻辑是发展过程中的必答题。在银保渠道的基础上,布局个险渠道可以提升公司业务价值,大家保险发展个险就是新时代下的必然选择。

其次,与传统个险金字塔型独立代理人队伍面临转型问题不同,大家保险个险发展从零起步,没有历史包袱。“从‘帮助代理人可以持续获得较高收入’这一根本目的出发,考虑到独代模式本身在组织扁平化、基本法利益聚焦销售一线、引导代理人持续获客等方面的优势,最终选择了独代探索之路。”

在大家保险看来,独立代理人模式,既将极大地调动从业人员积极性,同时也有助于改善保险行业形象。一方面,着重解决代理人的自身独立、专业化和职业化的问题,必然受到高质量代理人的青睐;另一方面,消除传统代理人的组织层级,改革利益分配机制,可以让专业行销精英可以获得更高的收入,更有信心把保险作为自己的终生职业和事业。

以国内寿险行业首个工商注册的独立代理人庞月晗来说,自身有丰富的从业经历,从事过律师,律所合伙人,在某国有银行从业6年,其中3年做到全国销冠,现任广东某律所的合伙人。“正是在服务于越来越多高净值客户的过程中,结合自己的法律背景,我不断探索法律和金融的结合点,深深感受到客户对于专业、综合金融服务的迫切需求。”庞月晗说,“在独立代理人制度的支持下,我可以专注于金融和法律的结合点深耕细作,为高净值人群提供更多元化的服务。正是独代的改革创新模式,让这一切具备了现实的可能性。”


打造“保险事务所”


万事开头难,尝试“独代”新模式,起好步、开好局至关重要。大家保险对个人保险代理人模式,有哪些摸索,有无成效?

独代模式上,大家保险探索了独具特色的保险事务所。保险事务所是其推动独立代理人模式落地的重要组织形态,也是其个险渠道最小经营单位。不同于传统的保险代理人进入保险公司的层级金字塔管理模式,“扁平化分账模式”、“合伙人事务所组织载体”和“专业化服务支持”,是其主要的模式特征。

大家人寿临时负责人郁华出席上述保险事务所挂牌仪式并表示,公司个险渠道的工作重心是为事务所成长赋能,目前已形成养老赋能、客经赋能、训练赋能和产品赋能在内的运营生态。

从重点动作看,该公司2020年5月启动分公司个险试点工作,对独代模式要素进行验证。2021年4月启动“星链计划”,面向全国招募保险事务所合伙人,这被视作建立“可控、有价值、可持续”个险队伍的第一步,是建立遴选标准独立代理人机制的第一步。

作为一项行业创新,独代模式落地过程也存在痛点难点,需要去摸索克服。大家保险负责人介绍,落地初期,难点主要是充分验证独代经营模式的有效性和人才的选拔和招募。为此,公司在试点期间充分围绕独代模式基本法销售利益比较优势这一特色,积极研究采取各类有针对性的招募策略,各地试点分支机构因地制宜,多措并举。又如,独立代理人的市场主体地位不明晰,税收问题是主要痛点。这些随着监管政策的完善,正逐渐改善。如今年7月19日,深圳银保监局联合深圳市市场监督管理局已出台全国首份《深圳独立个人保险代理人登记注册事项工作指引》。


阶段性成效:现“高产能”特征


随着布局不断推进,大家保险也首度披露了探索独代模式以来的成效。

从新单业务上看,截至2021年5月31日,大家个险渠道凭借不到3000人用5个月的时间,实现新单保费破亿;到2021年10月10日,大家个险新单保费破2亿。

从人均产能上看,2021年9个月时间内,在大家个险成长起来的MDRT新人已接近50人。目前独立代理人总量5248人,月人均产能2.74万元,处于行业领先地位,“高产能”成为独代模式的重要特征。

从代理人收入上看,2021年1-9月大家个险代理人队伍人均月收入8801 元。高收入对于提高营销队伍的稳定性,至关重要。

此外,从大家保险独代模式整体探索来说,也看到阶段性成果:一是独代保险事务所已达342个,拥有了一批高素质合伙人,其中2021年以来新增代理人4084人,队伍整体展现出高素质、年轻化。二是近日首批90个星级事务所挂牌。三是8月19日完成国内首个独代工商注册,大家保险庞月晗专属代理店在深圳注册成功,正式完成从个人到个体工商户的转变,标志着我国独立个人保险代理人模式探索实现质的突破。


阅读原文:https://qzs.stcn.com/gzh/202110/t20211014_3761574.html?token=eyJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJzdWIiOiIxNTcyODY4MTQ1MDQ0M2E1ZWE1NjhmZDQ0Y2NhNzc1NmQyYTdiYTM1Yzc2QHFzY24iLCJpYXQiOjE2MzQyMTgxODgsImV4cCI6MTYzOTQwMjE4OCwiYXV0aFR5cGUiOjF9.MyOivIDJU20pWYoXzfh8Cr0dzzXVjcsoEma02CY2u1Y&docid=3918609