服务中心

关闭搜索
大家保险
  >   大家动态   >   媒体聚焦
  >  【北京晚报】助老服务升级 适老产品出新 关爱老年人 金融机构在行动

【北京晚报】助老服务升级 适老产品出新 关爱老年人 金融机构在行动

2021-10-14

原文链接

岁岁重阳,今又重阳。在古时民间,人们有在重阳节这一天登高祈福、秋游赏菊、拜神祭祖、饮宴祈寿的习俗。时至今日,重阳节除了登高赏秋外,更被赋予了感恩敬老的内涵。九九重阳节,浓浓敬老情。关注老年人的金融需求,关心老年人的服务痛点,各家金融机构纷纷行动,以老年群体为对象,开展各种爱老、敬老活动的同时,拓展适老服务。



适老服务做深走宽

伴随着人口老龄化,老年人金融服务需求也在日益增长。不久前,年近九旬的陈阿姨拿着存单来到建行菜市口南街支行办理取钱业务。由于存单上写的是陈阿姨老伴的名字,老伴如今瘫痪在床又忘记了密码,该网点无法现场办理此项业务。陈阿姨一时间万分焦急,她表示自己取钱是有急用,请工作人员务必帮她想想办法。对于陈阿姨的情况,菜市口南街支行负责人立即对这笔业务开通“绿色通道”。两名经验丰富的业务人员驱车前往老人家中核实情况,收集办理业务所需资料。第二天,支行工作人员就提交了收集的资料,顺利办理完成存折、密码双挂失,密码重置及补折、取款业务。

“金融工作中的适老服务大多体现在日常的一点一滴中,惊心动魄的壮举少,更多的是持之以恒、细致入微的体贴和关爱。”建行北京市分行有关负责人介绍,通过深入探索银行营业网点的适老化改造,建设银行深化“劳动者港湾+”模式,推出暖阳驿站,打造出首批6家具有老年客户群体特色服务示范网点。日前,6家网点全部通过北京国家金融科技认证中心《银行营业网点适老服务要求》标准认证,6月30日挂牌成为全国首批“适老服务示范网点”。

9月22日,中国光大银行北京分行发布《老年客户服务手册》,着力推进老年客户服务的规范化、标准化,让助老服务更暖心、更贴心。据介绍,《老年客户服务手册》分为“贴心爱老”“暖心助老”“用心惠老”三个篇章,手册字体较大,图文并茂,便于老年客户阅读。“贴心爱老”篇章展示了网点内配备的老花镜、爱心座椅、“老年客户服务卡”等适老设施。其中,“老年客户服务卡”是光大银行北京分行“我为群众办实事”实践活动的一项重要举措,网点员工在卡片上写明产品到期日等提示语,方便老人查找重要信息。“暖心助老”篇章从厅堂服务、上门服务、95595客服专线、紧急联系人电话预留等方面介绍了老年客户专属金融服务内容,全力提升服务便利性,保护老年客户资金安全。“用心惠老”篇章对行内智能设备和“简爱版”手机银行操作流程进行详细解释,切实让老年客户享受到光大银行提供的专属金融服务。同时,光大银行北京分行面向员工发布《老年客户服务手册—管理篇》,规范了老年客户网点服务、上门服务、线上服务流程及金融知识宣传工作要求,为全行员工服务老年客户提供了行为准则。

打造适老专属产品

打造出适合老年群体理财投资特点的金融服务内容也成为了银行机构在业务上的发力点。

准退休/退休养老规划是个人理财规划的重要组成部分。一个科学合理的退休养老规划的制定和执行,将会为人们幸福的晚年生活保驾护航。民生银行北京分行以打造“乐老金融”为理念,针对45岁-65岁的准退休人群细分客群,普及退休规划,通过引导客户对退休生活目标、生活方式、生活内容的选择,结合退休后可能的各种收入来源,再充分考虑到经济发展、物价增长水平等因素,测算出自身养老收支方面缺口,通过稳健的资产配置策略,有针对性做好财务准备。据了解,民生银行退休养老规划分为四步,即确认养老生活目标、计算养老准备资金缺口、定制养老投资组合方案、规划反馈与调整。在退休养老规划的背景下,该行通过为客户定制老年客群专属产品,如安心存定期存款、养老目标基金、终身寿险等帮助客户完成个人资产配置。

“北京通——养老助残卡”(以下简称“养老助残卡”)是北京市老年人享受社会优待、社会福利、社会服务等政策与服务的身份凭证。立足老龄客户服务需求,北京农商银行建立规范化的养老助残服务市场,搭建养老助残特惠商户服务体系,针对专用养老券、居家养老补贴、居家养老额度等不同的补贴形式,建立了多样化的金融支付渠道。目前,养老助残特惠商户类别涵盖大型商超、老年餐桌、医药医疗、家政服务、生活照料、日间照料、养老机构、文化娱乐、社区便利店等16大类,持有养老助残卡的老年人在特约商户消费,能享受一定程度的折扣优惠服务。

以养老服务为切入点,北京农商银行创新推出了专门为老年人设计的“金色时光”系列老年金融产品。据了解,该产品分为悠享、乐享、悦享、畅享4个系列,涵盖储蓄、基金、理财、保险产品,可以满足老年人注重存款安全保障、收益稳定、资金使用灵活等金融需求。在全市341个街道乡镇,北京农商银行建立了“一对一”的养老金融专属服务网点,配备专属客户经理,为街、乡、镇、居委会、村委会及老年客户做好日常咨询与服务。

公益服务关爱老年群体

重阳节来临之际,大家保险联合北京大妈科技走进北京市海淀区甘家口街道社区举办“九九倾听,大家有你”系列公益活动。活动以入户关爱为形式拉开序幕。志愿者们在甘家口街道社区干部的陪同下走进老年人家里,提供包括一次聊天、一个拥抱,一次理发或剪一次指甲、一个新技能、一个微笑在内的“五个一”服务,帮助他们更好地融入社会,更积极地看待老年生活。

在随后的“九九倾听,大家有你”公益活动启动仪式上,老年人进行了精彩的文艺演出,用合唱、舞蹈、太极等丰富多彩的节目形式,共同庆祝重阳节。同时,遵照传统,志愿者们为高龄老人奉上菊花茶,献上节日祝福的同时营造出了浓浓的尊老、敬老氛围。

“这次活动真正走进了老人心里。过重阳节不应只是登高、赏菊、吃重阳糕,也不是给钱物,而是陪伴。”甘家口市民活动中心主任赵少芬呼吁儿女们陪父母多聊聊天,散散步,吃顿饭,多一次陪伴,少一分遗憾。

位于延庆城区的益寿苑老年公寓是一所集颐养、护理、休闲、娱乐为一体的综合性养老机构,目前公寓共有88名老人居住。10月13日,延庆区民政局携手邮储银行北京延庆区支行一同前往益寿苑老年公寓开展重阳节送温暖活动。在敬老院里,邮储银行北京延庆区支行和延庆区民政局的人员一起为老人们赠送围巾、长寿糕,与老人面对面亲切地“拉家常”,询问他们的生活状况,饮食起居,并嘱咐老人们保重身体,注意防寒保暖,安享老年生活。益寿院老年公寓还专门邀请了书法老师在这个特殊的日子里,与老年人共同留下美好的记忆。 文/李悦


阅读原文:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2021/20211014/20211014_029/content_20211014_029_1.htm