服务中心

关闭搜索
大家保险
  >   大家动态   >   媒体聚焦
  >  【北京日报客户端】陪99位长辈聊天!重阳节最好的礼物:九九倾听,大家有你

【北京日报客户端】陪99位长辈聊天!重阳节最好的礼物:九九倾听,大家有你

2021-10-12

原文链接

送给长辈最好的重阳节礼物是啥?97岁的北京市海淀区甘家口街道居民杜锦珠有自己的答案。



“这些小妹妹能陪我聊天真高兴。”10月11日,杜锦珠对记者如是说。杜阿姨曾是上海地下党,老伴是参加过长征的老红军,两年前去世了,生活宽裕,但平时只有保姆陪伴。

杜阿姨口中的“小妹妹”其实好多也已退休,她们是甘家口街道的社区干部以及北京大妈宣传队和大家保险的公益志愿者。他们在做的是一项“九九倾听,大家有你”的公益项目,这个项目共组织6场活动,要为北京99位高龄老人提供“五个一”的服务,一次文艺表演,一次聊天、一个拥抱,理一次发(或剪一次指甲),教一个新技能。



杜阿姨就是这场公益项目服务的第一位长辈。在当天甘家口市民中心举办的“九九倾听,大家有你”的公益项目启动仪式上,还有十几位高龄老人现场享受了“五个一”服务。

公益项目启动仪式上,几十名公益志愿者同时进行了精彩的文艺演出,为甘家口的老人带来一道重阳节“娱乐大餐。”另外,遵照重阳节传统,志愿者们为高龄老人奉上菊花茶,同时加入现代演绎,“咱们中国人表达感情比较含蓄,给长辈一个拥抱时,明显感觉到老人很高兴,给他们带来温暖也是我当志愿者的初衷。”参与这次活动的大家保险集团志愿者杨欣宇说道。



目前,中国已进入老龄化社会,我国当前60岁及以上人口达2.64亿,占总人口的18.7%。2020年,北京60岁及以上常住老年人口430万,占比19.6%。应对人口老龄化问题已经成为全社会比较迫切的事。长辈们最缺的不是物质,而是来自社会、家庭、子女对他们的呵护和关爱。甘家口市民活动中心主任赵少芬表示,“过重阳节不应该仅仅是登高、赏菊、吃重阳糕,也不是给他们一些钱物,而是陪伴”,“我们呼吁儿女们都要试着去陪父母多聊聊天,散散步,吃顿饭,多一份陪伴,少一份遗憾。”